主页

成都“定制公交”初筛10条热门线路 上座率达90%才开行

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

  原标题:

  本报讯(记者刘莉)“定制公交”启动定制9天,共获取需求点位46700余个,10条热门线路走向出炉。9月4日,记者从成都市公交集团获悉,目前正在对每一条线路进行实地勘查,形成走向方案后将提交至成都市交委,通过审批即开始首批“定制公交”线路的乘客招募工作。

  市民通过网页和手机客户端提交出行需求时,均是通过地图精确地指定出发点和目的地的坐标。目前获得的信息表明,居住地主要集中在中心城区二环周边及以外区域,如魅力之城、卓锦城、龙湖三千里等小区,工作地点主要集中在位于高新南区的天府软件园区域(如迎江路、拓新西一街)、民丰大道西段等地。

  公交集团已初步筛选出10条线路,目前正在对每一条线路进行实地勘查,确定具备道路通行条件和站点设置条件等。筛选出的这10条热线,每条线路的乘客数都在30人以上,最多的超过50人。那么,这是不是意味着,这些线路都能开行“定制公交”?

  “首先需要将线路上报到成都市交委,获得批准后,再进行正式的乘客招募。”公交集团相关负责人表示,成都“定制公交”不挤占公共财政的补贴,经过测算,如果上座率达到90%,就能够“保本”甚至实现微利,也就具备了开行的条件,“只要人数达到要求,即使起止点之间原本就有公交线路,仍可开行‘定制公交’;如果报名人数超过一辆车载客数又达不到两辆车的开行要求,则按照预付票款的先后顺序确定乘客。”

  据悉,“定制公交”的需求提交将持续进行,成都公交集团将持续分析数据,研究相关线路。

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼