主页

在川央企高管薪酬调查 最高153万元 4董事长零薪酬

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

  ■四川在线记者董鹏

  近日,中央审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,明确要求对不合理的偏高、过高收入进行调整,要合理确定并严格规范央企负责人履职待遇与业务支出。该方案的推出被业内普遍解读为,首批纳入试点的72家央企负责人将面临大幅减薪。

  天府早报记者统计发现,除已进入首批薪酬改革试点的东方电气和德阳二重外,四川还有12家上市公司,由国资委作为实际控制人,以及属于中国兵器工业集团、中国航空工业集团等央企的下属控股公司。14家四川具有国资背景的上市公司董事长、总经理,去年平均年薪达到68.69万元。

  2家在川上市央企纳入首批试点

  新华社9月2日援引人力资源和社会保障部副部长邱小平的介绍称,此次薪酬改革的适用范围确定为中央企业中由中央管理的负责人,包括由国务院代表国家履行出资人职责的国有独资或国有控股企业中,由中央管理的企业董事长、党委书记(党组书记)、总经理(总裁、行长等)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。

  具体来看,首批纳入改革试点的央企多达72家,包括了由国务院国资委履行出资人责任的53家央企,以及金融、铁路行业的19家央企,四川省内的东方电气集团和德阳二重集团位居其中。但是,从上市公司的实际控制人来看,在川央企及子公司并不仅限于此。

  统计显示,目前四川省内上市央企分为国资委直属、国资委下属央企子公司两类。其中,国务院国资委作为实际控制人的上市公司数量为10家,包括东方电气、天科股份等;国资委下属央企作为实际控制人的上市公司有4家,如中国兵器工业集团控股的北化股份、中国航空工业集团旗下的成飞集成等。

  以成飞集成为例,作为中航工业集团的防务平台,集团内的高管薪酬改革或将延伸至上市公司中。

  董事长、总经理级平均年薪68万

  统计显示,央企高管年薪能够达到百万级别的多为券商、银行等金融业,如2013年年薪达到1010万元的中信证券副董事长殷可,至今仍让人记忆犹新。不过,在川央企主要以电力、化工和国防军工为主,所以企业高管平均薪酬水平无法同金融行业相比。

  目前,东方电气、攀钢钒钛等14家在川央企包括董事、监事、财务总监和董秘在内的高管人数为257人,2013年薪酬总额为4151万元。按上述数据计算,在川央企高管年平均薪酬仅为16.57万元。这主要是因为选取样本的257人中,有很大部分高管并未从公司和股东单位领取薪酬,如上市公司的董事、监事等职务,这也大幅拉低了在川央企高管的平均薪酬水平。

  不过,董事长、总经理级别的高管则可以反映出各家央企高管的真实薪酬水平。数据显示,14家企业的28名董事长和总经理,2013年从上市公司和股东单位领取的薪酬总额为1373.85万元,平均年薪达到68.69万元,略高于此前媒体报道的“削减后年薪不能超过60万元”的标准。

  4位董事长零薪酬天科股份董事长153万居首

  具体来看,四川有国资背景的上市公司高管薪酬差异巨大,年薪过百万、零年薪的情况同样存在。如北化股份董事长李春建、华润锦华董事长向明、四川美丰董事长张晓彬、成飞集成董事长张剑龙4人从上市公司领取的薪酬均为0,只有总经理等公司经营层领取薪酬。如成飞集成总经理黄绍浒2013年薪便为50.3万元。

  相比之下,隶属于中国化工集团的天科股份、东方电气,和中国铁路工程总公司旗下的中铁二局高管薪酬水平则相对较高,天科股份董事长古共伟、总经理李书箱2人去年年薪分别达到153.11万元和144.57万元,分别位列在川上市央企薪酬榜的前两名。此外,东方电气董事长斯泽夫、中铁二局董事长唐志成、中铁二局总经理邓元发、东方电气总经理温枢刚和卫士通总经理杨新5人,2013年年薪也均超过了60万元。

  虽然上述公司高管年薪相对较高,但是所占比例较低。同时,从绝对数上看,也无法同中石油等超大型央企相比,德阳二重的董事长杨建辉的年薪更是仅有32.54万元。这意味着即便国企高管限薪的改革方案实施后,在川央企高管薪酬所受影响也有限。

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼