主页

四川包工头救出受伤聋哑人续:家人赴川认亲 兄妹相拥而泣

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

  中秋,是属于团圆的夜晚。

  在离家走失3个多月之后,聋哑人“吴名”终于找到家人,一家团聚。在走失之后,他不幸被人带到砖厂做工,没有工资,被关黑屋,还常常被打,受尽苦楚。幸运的是,他被好心的宜宾籍包工头何升平解救并收留,还帮着他寻亲。此事经成都商报报道后,引起广泛关注。昨日,他的家人与成都商报记者取得联系,经过照片和电话连线,终于确认他的身份,并于昨日从长沙飞赴四川与他团聚。

  9月6日,成都商报报道四川宜宾籍包工头何升平在湖南怀化一砖厂冒险解救一位受伤聋哑人,却无法帮他找到自己的家一事后,引发社会广泛关注。昨日一大早,成都商报记者收到两条来自省外的短信,对方激动地表示,受伤聋哑人“吴名”正是他们走失三个多月的亲人罗长方。

  当“吴名”看到儿子罗延棉、罗延开的照片时,马上激动起来,不断地敲击照片和自己,表示照片中的两人正是自己儿子。昨日,罗长方的妹妹、妹夫和邻居从湖南长沙飞赴四川,并连夜赶到宜宾何升平家,在中秋团圆佳节与他团聚。

  事件回放

  ■8月14日,宜宾籍包工头何升平从湖南怀化辰溪县唐家仁页岩机制砖厂撤离,一名受伤聋哑工人要求其将他带走,何升平为其取名“吴名”

  ■9月5日收留“吴名”的何升平无法帮其找到家人,向成都商报求助。宜宾市特殊教育学校老师初步判定吴名系贵州人。经公安部打拐办主任陈士渠关注,湖南警方对涉事砖厂和人员展开调查

  ■9月6日 成都商报以《四川包工头救出受伤聋哑人他的家在哪里?》为题报道了此事,为“吴名”寻找家人的微博、微信,在网上广泛传播,引起社会广泛关注

  ■9月8日其邻居罗尊其和家人与成都商报记者取得联系,通过照片和电话连线辨认后,确认“吴名”正是双峰县石牛乡的聋哑人罗长方。昨日下午,罗尊其及罗长方妹妹罗炳阳、妹夫王忠友三人从长沙飞成都,并连夜赶到宜宾何升平家中,于中秋之夜与失散三个多月的罗长方团聚

  柳/暗/花/明

  本报记者收到他家人短信

  “关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽遇它乡之客。”成都商报刊发四川宜宾籍包工头何升平解救受伤聋哑人“吴名”并帮他寻家后,成都商报官方微博、微信和客户端也对此事进行了网络转发,截至昨日已引起11万余人关注。

  昨日早上8时14分,成都商报记者突然收到一个湖南长沙手机号码发来的短信:“记者您好,成都商报报道的四川包工头解救聋哑人新闻,经过我们反复比对照片及时间等信息,他就是我们湖南娄底双峰石牛乡走失的罗长方。当时我们组织了大量人力物力查找无果,非常感谢你们。”

  4分钟后,成都商报记者又收到一条短信称:“成都商报记者您好!我们在成都商报上看到聋哑人士吴名受伤渴望回家的信息,也拿您发的两张照片给我们众多亲友看了,都认为是我们5月份出门走亲戚的亲人。他的名字叫罗长方,是湖南省娄底市双峰石牛乡桥亭人……我们找了几个月,这次看到成都商报的新闻真是有幸,希望他平安归来!”随后,成都商报记者与对方取得联系,并将更多“吴名”的照片发给罗长方的家人辨认,基本确认了他的身份。但罗长方家人表示,希望看到“吴名”视频或听到声音,才敢最终确认其身份。

  千/里/连/线

  儿子确认他就是走失父亲

  昨日上午9时,成都商报记者再次赶到宜宾县喜捷镇干坝村黄山组何升平家,将罗长方家人传来的罗延棉、罗延开等人照片让“吴名”辨认。

  “看看,这是谁?你认识不?”当大儿子罗延棉的照片突然出现在眼前时,“吴名”突然手舞足蹈起来,嘴里不断传来“呜呜喔喔”的叫喊,非常激动。看到二儿子罗延开的照片时,“吴名”叫喊着,不断用手指照片和自己,并伸出两根手指,做了一个“二”的动作。“他应该是说这是他的二儿子,第一个是大儿子。”和“吴名”一起生活了20多天的何升平告诉成都商报记者。在此后记者出示的照片中,“吴名”又认出了自家的房子、母亲,以及自己和亲友们在老家池塘打鱼的视频。

  “我们反复看了照片,可以确认‘吴名’就是我父亲罗长方,让我再听听他的声音!”面对罗家人的要求,成都商报记者将手机凑到“吴名”耳朵前,“吴名”拿过记者手机,对着话筒发出“呜呜”的大喊声。“没错,我敢肯定就是我父亲了,这个声音绝对不会错。”罗延开说。

  当/日/遭/遇

  他出门去妹妹家 坐错车走失

  罗延开介绍,罗长方是双峰县石牛乡桥亭村红星组农民。5月10日,是罗长方妹妹罗炳阳生日,从未离开家门的罗长方从双峰县石牛乡出发,准备坐公交车前往双峰县锁石镇的妹妹家。结果到了晚上,罗长方还没到,一家人才意识到人走失了,开始四处寻找。

  据其邻居罗尊其介绍,罗长方失踪后,他的家人报了案,还印了数千份寻人启事在当地张贴,还在当地电视台打了寻人广告,但都一无所获。通过打听,罗长方的家人了解到,由于罗长方不识字,误乘当日桥亭至娄底的大巴车,中途在双峰县城下车。家人根据线索一路追踪,发现罗长方第三天曾在双峰县甘棠镇桃林村出现,家人发现其最后的行踪为5月16日上午,罗长方曾出现在邵东县镰桥镇,此后就再无音讯。

  “我们分析,父亲从走马街镇偏离主道一路寻妹妹家无果后,可能意识到走错了地方而急于寻路回家,此后可能走上了320国道。”罗延开告诉成都商报记者,走这条国道确实能回家,可惜父亲走错了方向,“他又不知道向警方求助,终至走失甚至被人拐骗。”

  据了解,在娄底一带寻找两个月后,罗延开花掉了打工攒下的所有积蓄,无奈又前往青海西宁打工挣钱,为寻找父亲作准备。

  身/世/坎/坷

  家人呼吁打掉黑工队团伙

  何升平说,因为罗长方智力正常,所以在砖厂干活时不如其他工人“老实”,包工头小杨就大吼威胁他。“他肯定是没听见,小杨就捡起一块砖头向他砸过去,砖块直接砸在罗长方右脚前上,脚当时就肿得很大。”他说,受伤后的罗长方更不愿做活,当晚可能就遭到了小杨的殴打。

  罗尊其告诉成都商报记者,罗长方有两个姐姐、一个妹妹,二姐罗炳英也是聋哑人,并于1991年走失。罗长方的妻子早逝,他靠打短工把儿女拉扯大。“罗长方失踪后,我们想了很多种可能。但唯一没有想到的就是,他会被骗到砖厂当黑劳工,还受尽了凌辱和虐待。”罗尊其说。

  罗延开表示,呼吁公安机关严厉打击虐待残疾人士的黑工厂、黑工队团伙,依法维护残疾人士的合法权益。“我们将带着父亲到怀化公安机关报案,希望警方能还父亲一个公道。”

  昨晚,成都商报记者将“吴名”找到家人的好消息告诉了公安部打拐办主任陈士渠。听说“吴名”就是湖南娄底市双峰县失踪三个多月的聋哑人罗长方,其家人正在从湖南赶来四川宜宾的路上后,陈士渠非常高兴,并表示罗长方的家人有必要带他到湖南怀化报案,依法维护残疾人士的合法权益。

  中秋夜最后时分 兄妹团聚相拥而泣

  昨晚11时30分,罗长方的妹妹罗炳阳、妹夫王忠友及老家邻居罗尊其赶到宜宾县何升平家,在中秋之夜的最后时光,一家人得以团聚,罗长方与妹妹相拥痛哭。随后,何升平和罗长方两家人聚在一起,吃上了团圆月饼。

原标题:

 

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼