主页

泸州:1名拟发展的党员因不孝敬父母被暂缓入党

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

  严把入口关不搞终身制

  本报讯 (周天红 记者 孔芒) “我觉得把老李发展成为党员条件还不够成熟,虽然参与村里的事务还是较积极,但他与爹妈的关系处理得就不够好。”9月9日,泸州市纳溪区上马镇海蚌槽村党支部召开支部会研究发展新党员。1名拟发展的党员因为不孝敬父母被组织暂拒门外。纳溪区坚持窄进宽出:严把入口关,杜绝党员发展“近亲繁殖”;对违规违纪党员畅通“出口”,不搞“终身制”。一批政治素质高、群众基础好、工作能力强的人被吸收到党员队伍中来。

  一段时间以来,一些地方农村党员发展中出现“家族党员”、“裙带发展”等乱象,老百姓颇有怨言。对此,纳溪区党员发展走阳光之路:在对象培养、发展讨论、对象公示等环节中全域公开,让群众全程参与。为防止“裙带发展”,纳溪区发展党员每次公示不少于5个工作日。今年,护国镇梅岭村在公示新发展党员时,收到群众举报有两名对象有经济问题。经查,举报属实,村支部对这两名对象做出了暂缓发展的决定。目前,全区各级党组织共确定发展对象300多名,对20人暂不发展。

  优秀人才吸收进党组织后,如何提升其带动、带头能力?纳溪区实施能力素质建设,提升带头发展能力,解决“体弱多病”问题。全区利用农村党员干部远程教育学校,开展党员“全员培训”。天仙镇银罗村30多名党员经过培训后,带头组建枇杷专业合作社,枇杷基地扩展到了5000多亩,年产值3000多万元。纳溪区把“党员致富论坛”举办到田间地头,每期确定一个主题,指定3-5名党员致富带头人主讲体会和经验。现在全区每名党员掌握了茶叶、水果、生猪等1-2门种植养殖实用技术。

  此外,纳溪区还对违规违纪党员实行“宽出”:对不按期交党费、长期不参加组织生活、一贯不履行党员义务的“三不”党员,坚决不登记,清理出党员队伍。全区已对20多名党员进行了“不再登记”或除名。

原标题

 

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼