主页

高禄峰:Ninebot收购平衡车Segway,联手小米掀起出行革命

时间:18-05-25 03:49 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

 

高禄峰毕业于北京航空航天大学,进入平衡车行业其实是源于一次旅行。

当时美国的“Segway”公司已经发明设计出初期的平衡车,在中国主要见于旅游区内的代步使用。高禄峰与合伙人在旅游时初次看到,在经过试驾后发现了平衡车与他们所学的“飞行”专业间有着奇妙的关联。飞行器里有一个叫陀螺仪的部件,而平衡车更是需要靠精密的陀螺仪来保持车身行走时的平衡。

高禄峰和合伙人所掌握的陀螺仪技术,让两者在技术层面上达到了共鸣,这坚定了他们要进入平衡车领域的决心,也为平衡车在技术上的优化带来了更多的可能性。

从下定决心到做出第一个雏形的平衡车DEMO,高禄峰和他的伙伴只花了两天的时间,听起来似乎毫不费力。但真正走上了平衡车的创业之路,从DEMO到真正开发出第一批可量产的产品,高禄峰团队却用了整整两年的时间。

“产品的开发,与最开始做DEMO的过程就不一样了。当时如果提前知道这个初期只花了两天去做的产品,后面需要花两年的时间和精力才能完善成可量产的产品,说不定我们的勇气就没那么足了。”高禄峰笑说。

抱着对未知的期待和探索的勇气,从航天飞机到地上交通,从试驾玩玩到潜心创造,从两天到两年,高禄峰与团队不断地打磨着平衡车的技术和Ninebot的产品,为平衡车行业带来前所未有的新气象。

Segway-Ninebot公司董事长兼CEO高禄峰

高禄峰作为Segway-Ninebot公司董事长兼CEO,从创立Ninebot之初到收购Segway形成新的Segway-Ninebot全球企业,带领公司成为全球智能短交通和服务类机器人领域的领军企业,高禄峰的创业经历堪称传奇。

1999年在美国Bedford建立的Segway公司在国外可谓是家喻户晓,一直处于平衡车行业里“高山仰止”的地位,十几年来可以说是垄断着行业自己在奔跑。Segway公司手握的400多项核心专利是全球其他任何一家平衡车公司都无法绕过的门槛。高禄峰觉得,Segway既然“高山仰止”,那就应该”贴着它飞“。于是Ninebot开始向Segway发起了主动联系,寻求合作或者收购的可能。

高禄峰特别喜欢的一个成语是“上兵伐谋”。这是《孙子兵法》中的一个重要的思想,即用兵的最高境界是使用谋略胜敌,而无需动用武力。但一家中国新兴的平衡车公司,想要收购全球行业老大,这听起来就像是天方夜谭,谈何容易。

谈判进行得极其艰难,几次都濒于破裂的边缘,其中最大的阻力来自Segway当时最大股东兼CEO Roger Brown,他对Ninebot公司的不信任以及对其收购实力的质疑让高禄峰第一次飞往美国就吃了闭门羹。

高禄峰是愈挫愈勇,前几次的失败并没有打消他的继续前进的想法,反而强势的沟通能力、谈判能力和不屈不挠的态度让Segway管理层逐渐感受到了Ninebot的收购诚意。在历经长达半年的一系列惊心动魄的谈判后,Ninebot最终在20154月完成了对Segway的全资收购,形成了全新的Segway-Ninebot全球企业。

Ninebot旗下九号平衡车图片

Ninebot的初创时期,Ninebot平衡车从DEMO到第一批量产产品的这两年研发周期,投入的不仅仅是核心团队的技术,还有大量的研发费用。

那个年代的投资环境还不像现在这样,随处皆是风口,大街小巷的咖啡馆都能听到上千万的融资。Ninebot早期的两位天使投资人均来自于高禄峰向朋友的“刷脸”。

当时,小米在雷军的带领下正一路高歌猛进,把“卖货”加入互联网思维,开始思考全行业生态链模式。高禄峰很快意识到Ninebot这次必须要主动争取与小米的合作机会:“真正有技术的、砸钱的我们都不怕,怕的是小米调动资源来进行市场营销和控制渠道的能力。”

为了避免小米成为竞争对手,而让Ninebot陷入被动局面,高禄峰决定与小米保持密切接触。随着行业技术的日渐成熟,小米觉察到平衡车行业的变化和机会,并通过对Ninebot的持续考察,最终下定决心对其进行投资。2014 10,小米、红杉、顺为等资本Ninebot共同注资了8000余万美元,Ninebot也正式成为了小米生态链的新成员。

高禄峰完成了属于他自己的“上兵伐谋”。收购Segway扫清了技术发展的瓶颈和障碍,上升的天花板在那一瞬间基本上就打开了。而小米的供应链体系也让智能平衡车的生产成本得到了控制,销量得到了提高,达到了每年几十万台并持续增长。

一次偶然的接触,倾尽全力的研发,几经波折地扫除发展道路上的所有障碍,高禄峰用智能平衡车变革着人类的出行方式乃至生活方式,与小米一起掀起了一场出行革命。

高禄峰说道,“因为如果你知道去哪,全世界都会为你让路。”“其实梦想是不能消亡的,如果你认为这件事情不可能完成的话,那它肯定不可能完成,如果你坚定的认为这件事一定会完成的时候,这件事情有极大的可能会变成真的”。

 

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 三星Galaxy S9|S9+勃艮第红 用优雅色彩装点品质生活
    2. 高禄峰:Ninebot收购平衡车Segway,联手小米掀起出行
    3. 华工启明星:见证全球创客运动辉煌,我们致力于为中国
    4. 引领中国设计时尚风潮马艳丽受聘“时尚-北京”委员
    5. 给生活更多优雅 三星Galaxy S9|S9+勃艮第红"放肆"
    6. 圣仁谷首批签约家庭教育讲师走向全国
    7. 新时代女子图鉴 三星GalaxyS9|S9+勃艮第红助你放肆
    8. 时尚生活由你定义 三星Galaxy S9|S9+勃艮第红放肆新
    9. 入手"吃鸡神器",享三星S9、三星S8、三星Note8多
    10. 东阿百年堂3A级旅游景区再获“大世界基尼斯中国之最