主页

本网记者暗访:小区暗藏"黑网吧" 小孩交了押金就开机

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

■四川在线记者康祎庭

昨日上午,有网友发帖称,成华区青龙场致强环街233号一楼的一家私人房间里,从今年起开了一家网吧,里面摆有几十台电脑,大多是中小学生在上网打游戏,该网友质疑网吧是否办理正规营业执照。

记者随后暗访了该网吧,果然有问题。附近的家长们希望相关部门能够严查,并取缔“黑网吧”。

记者暗访

无需身份证 交钱就能上网

昨日下午,记者在一位学生家长的指引下,来到这家无证经营的网吧中,这家网吧使用小区内的房屋,外表上看只是个普通的居民住宅,但是进入房间内,才能看到这是一间网吧,摆放着数十台电脑的屋子空间并不算宽裕,几个年轻人聚精会神地盯着电脑,在这间“满员”的屋子里,记者观察到,有不少上网的人看起来都非常年轻,也就十几岁的样子,记者以上网者的身份找到网吧网管,而对方并未要求记者出示身份证明。“交了押金,就可以开机子。”网管对记者说。

随后,记者与旁边一位正在打游戏的男孩攀谈起来,得知他今年只有十五岁,经常和同学来上网,“这边离家比较近,除非碰到没机子了,才会去别的地方。”他的注意力始终没有离开电脑,专注地进行着游戏。

据了解,小区内的这家网吧每逢学生放假的时候,生意总会格外火爆。

家长无奈

希望政府严查并取缔“黑网吧”

“这个小区内大多都是租房户,父母都忙着挣钱养家,小孩一不小心就几个跑到网吧打游戏。”一位小区家长说起去年自己孩子沉迷于网吧的事,显得有些激动,“平时上学住亲戚家,放假回来也不着家,我那会儿经常出去找他。”

对于不住校的孩子来说,放学进网吧上网的情况很常见。“说是去同学家写作业了,零花钱也总是花光。开始还以为孩子用功学习,后来听楼下住户的孩子说他最近老去网吧玩游戏。”另一位学生家长告诉记者,为了偷偷上网,孩子在家还不时地假装生病不去上学。

为了制止孩子去网吧,小区居民张先生曾举报过一家黑网吧,“关闭了一阵后又营业了,孩子们照样都上那儿去。黑网吧何时是个头啊?”家长们对黑网吧既怨愤不止又无计可施。张先生希望相关部门能够严查,并取缔“黑网吧”,还孩子们一个健康的成长环境。

网吧环境

空间拥挤 缺乏消防设备

记者:发生火灾怎么办?网吧工作人员:“一般情况下没得事”《互联网上网服务营业场所管理条例》明确规定,互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所,有接纳未成年人进入营业场所行为的,处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》。而对于无证经营的网吧来说,这个规定却成了“一纸空文”。网吧工作人员称,为了开网吧,购置设备已经花了不少钱,“不让小孩子上网,我这儿的生意就会受影响。”

当记者问到屋里空间拥挤、也没有逃生门、并且缺乏消防设备,一旦出现火灾或其他危险情况时该如何应对,网吧工作人员竟若无其事地回答说:“一般情况下没得事。”

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼