主页

旅泰大熊猫网络视频引关注 牙坏得咬苹果都困难

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

  前日,认证为泰国《星暹日报》官方微博的“泰国星暹传媒”发微博称,泰国清迈动物园大熊猫林惠吃苹果的视频在网络流传,网友发现大熊猫牙齿磨损严重,质疑遭受虐待。随后,《星暹日报》又发布微博称,泰方否认了虐待熊猫,称林惠牙齿磨损与竹子无关,可能是遗传原因引起。

  据了解,这只旅泰大熊猫林惠2003年从卧龙中国保护大熊猫研究中心前往泰国清迈。中国保护大熊猫研究中心的专家表示,林惠的牙齿磨损可能与喂食干硬竹条有关。

  视频:牙齿磨损,咬苹果都难

  9月2日,泰国当地华文报纸《星暹日报》发微博称,旅居泰国清迈动物园的大熊猫林惠牙齿磨损严重的视频现身网络。视频发布者质疑泰方可能照顾不周,用廉价且硬度高、平日搭建脚手架的竹子喂食熊猫。据《星暹日报》了解,泰国大熊猫项目缺少拨款,每月食品预算仅约合1200元人民币。

  在微博上,《星暹日报》配发了大熊猫林惠平时食用竹子的照片。通过照片可以看到,动物园工作人员先将碗口大小的竹子切开,然后去掉硬表皮,将竹子分割成竹条。林惠食用的就是这种干硬竹条,它的牙齿有一定的磨损。随后,新华网等媒体编发了该新闻。一时间,网友质疑林惠是否在泰国遭受虐待。

  昨日,成都商报记者在国内视频网站找到了这段时长2分05秒的视频。视频中,一只大熊猫正在吃苹果。只不过,它咬合苹果较为困难,总是要把苹果放到嘴的一边,尝试几下才能咬下一块苹果。

  据了解,大熊猫林惠,雌性,2001年9月28日出生于中国保护大熊猫研究中心。2003年10月12日,大熊猫“创创”和“林惠”前往泰国清迈动物园。

  泰方:与竹子无关,可能是遗传

  针对视频发布者提出的问题,《星暹日报》向清迈动物园管理方询问林惠的喂养状况。

  据称,清迈动物园一直都在为两只大熊猫进行年度体检。园方半年前就已经注意到,熊猫林惠的牙齿存在异常釉质侵蚀。经过向中国相关机构咨询,以及经过清迈大学专业牙医进行X射线检查,清迈动物园得出的结论是:林惠牙齿磨损与竹子无关,可能是遗传原因引起的。泰国园方表示,经过中国和泰国专业医生的检查诊治,现在林惠已经非常健康,他们承诺将一直照顾林惠和创创茁壮成长。

  专家:或与吃当地硬竹条有关

  昨日,就此问题,成都商报记者咨询了中国保护大熊猫研究中心的专家。这名专家认为,应该不是虐待大熊猫,但林惠牙齿磨损有可能与喂食干硬竹条有关。

  这名专家表示,卧龙大熊猫食用的都是比较细嫩、直径约1.5厘米的竹竿。但是,和卧龙不同的是,泰国当地的竹子品种与我国品种不一样,一般都比较粗壮。几年前,这名专家曾到泰国清迈动物园进行指导,发现当地喂食的竹子口一般粗。而且,这种竹子不但粗,肉质还较厚、较硬。

  专家称,可能是因为当地很难找到直径比较细的嫩竹竿,因此就喂食这种较为干硬的竹子。在他看来,经常食用这种干硬竹子,可能会对熊猫的牙齿产生磨损。如果牙齿磨损严重,就会影响大熊猫的进食。

原标题:

 

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼