主页

成都:新楼盘取名叫“公园” 下月起最高可罚2万

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

  《成都市地名管理条例》10月1日起正式实施,进一步明确建筑物名称报备制度细则,规范命名标准

  核心提示

  建筑物

  名称报备制度

  住宅、商业等大型建筑物(群),在开工建设前应依法办理建筑物名称备案手续

  公开使用非标准地名的,由民政行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,依法撤销其名称,可处以一万元以上二万元以下罚款

  为吸引购房者,现在楼盘的名字花样繁多。除了公馆、华庭这类彰显档次的,成都不少楼盘还叫起了“公园”。

  普通楼盘叫“公园”是否合适呢?昨日,市民政局地名管理处负责人表示,出现叫公园的楼盘,是历史遗留问题。按照去年年底实施的建筑物名称备案制度,公园属于地名类通名,新建楼盘是不允许使用的。

  成都约7.5%“公园”是楼盘

  在某房地产网站搜索栏输入“公园”二字,就可以看到一串名字含“公园”的楼盘在售。例如,郫县一家楼盘名叫“某某中央公园”,同样,新都区一家在售楼盘叫“人民的公园”。记者了解到,这些楼盘都不属于市政公园设施,也没有公共服务的功能。

  那么,成都市有多少楼盘是以“公园”命名的呢?根据高德地图的数据统计,成都市各类公园、小游园共有422个,而叫做“公园”的楼盘有34个。也就是说,在成都诸多“公园”中,有大约7.5%是楼盘。而从以上叫做“公园”的楼盘的宣传来看,这些楼盘起名“公园”的原因,无非是因为靠近公园绿地。

  昨日,成都商报记者也随机采访了一些市民。在大多数市民的观念中,公园是开放的公共绿地,而楼盘显然不具备开放、公共两个属性。

  记者也注意到,在南湖、东湖等真正是公园的周边,开发商反而没有用公园命名。那么,这些楼盘为什么能够起名“公园”呢?

  以前没有建筑物名称报备制度

  按照今年通过的《成都市地名管理条例》,城市快速通道、公园、大型广场、湖泊、河道和水库等的命名,由相关行政管理部门向民政行政主管部门提出命名申请,按程序报同级人民政府审批。

  也就是说,要建一座公园,其命名应先向园林部门提出申请。市林业和园林局相关负责人表示,以往对于公园的命名没有特别的要求,而在今年10月1日《成都市地名管理条例》正式实施后,用地性质属于公共绿地的新建公园,其名称需要由建设方经由园林部门确定,再由园林部门向民政部门提出命名申请。之后,再报送同级政府审批,通过之后才能使用。

  那楼盘是否能叫做公园呢?该负责人表示,楼盘的命名不由园林负责。随后,成都商报记者来到市民政局。市民政局地名管理处负责人潘弘表示,出现名叫“公园”的楼盘,主要是历史遗留问题。

  她解释,以往没有实行建筑物名称备案制度。也就是说,项目只要获得了城乡规划行政管理部门的《建设工程规划许可证》,再向建设行政管理部门申请《建设工程施工许可证》,获得之后就可以进行建设。在楼盘规划、建设以及销售过程中,楼盘的名称都没跟民政部门产生关系。正是因此,才出现了普通的楼盘以“公园”这样的名字结尾。

  楼盘命名新规 3类通名不宜使用

  虽然以往建设的楼盘名称不能更改,但潘弘表示,在去年年底建筑物名称备案制度实施后,应该就不允许这种情况发生。

  去年10月30日,成都市民政、建委、规划、房管4部门印发的《成都市建筑物名称备案管理暂行办法》开始正式实施。该《办法》明确禁止建筑物使用“中华”、“国际”等词汇,同时也规范了达到一定标准的建筑物才能成为大厦、花园、山庄、公馆。

  《办法》规定,建筑物如果要叫做花园、园、苑,是指有一定绿地面积的住宅区,其绿地率一般不低于35%。此外,《办法》规定建筑物不宜使用3类通名:1、行政区划通名,如国、州、镇、区、市等。2、其他地名类别通名,如海、港、湾、林、岛等。3、使用后易产生歧义的,如门、世家、庄园、世界等。

  她认为,公园属于第二类地名类通名,因此楼盘不适宜使用。那么,楼盘是不是完全不能出现“公园”呢?潘弘表示,也不是绝对不能出现,但“公园”二字不能放到最后。至于其他情况,要看具体情况,主要是不能引起歧义。

  下月起备案 违规最高可罚2万

  昨日,成都商报记者咨询了市政务服务中心的市民政局窗口。窗口工作人员告诉成都商报记者,从去年10月30日以来,主城区共有120多个建筑物到这里来备案。

  其中,也有楼盘起名不规范的,工作人员劝其更换名称。例如,今年一家商业地产给项目起名“某某广场”。工作人员向其解释,广场指具有室外开敞空间的高层建筑。用地面积一般应在1万平方米以上,或总建筑面积在8万平方米以上。因此,建议其改名“某某中心”。另外,还有部分楼盘希望命名包含“公园”等,也被工作人员拒绝了。

  今年10月1日起,《成都市地名管理条例》将正式实施。该《条例》对建筑物备案制度进一步明确,规定具有住宅、商业、办公、酒店等功能的大型建筑物(群),在开工建设前应依法办理建筑物名称备案手续。城乡规划行政管理部门发放建设工程规划许可时,应当告知项目业主到民政行政主管部门办理建筑物名称备案手续;建设行政管理部门在发放建设工程施工许可时,应当查验项目业主取得的建筑物名称备案文件。

  而公开宣传、使用未经批准的地名的,由民政行政主管部门责令停止使用、限期改正;具有住宅、商业、办公、酒店等功能的大型建筑物(群),公开使用非标准地名的,由民政行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,依法撤销其名称,可处以一万元以上二万元以下罚款。成都商报记者 祝迅

  新闻资料

  要叫公园 怎样才够格?

  如果要成为公园,应具备哪些条件呢?按照相关规定,公园是指城市中向公众开放的、以游憩为主要功能,有一定游憩设施和服务设施,同时兼有健全生态、美化景观、防灾减灾等综合作用的绿化用地。它是城市建设用地、城市绿地系统和城市市政公用设施的重要组成部分,包括综合公园、专类公园和社区公园等。

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼