主页

产业融合汇创始人清华大学讲区块链!

时间:18-05-29 09:42 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

本次课程特约客座教授石栋梁认为,区块链技术的应用必须结合实际的落地场景应用!

区块链引爆2018达沃斯论坛!

前言:全球著名的达沃斯论坛也就是世界经济论坛(World Economic Forum),是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,它向来以关注全球前沿科技发展而著称!今年1月,2018年1月冬季达沃斯年会在瑞士达沃斯小镇顺利召开,会议主题为:“在分化的世界中加强合作”。在这场70多位国家领导人、340多名政府部长和2000多名企业领导人参与的世界经济论坛中,区块链技术成为了热点话题!全球区块链商业理事会(GBBC)在论坛上开展了圆桌会议,探讨“区块链技术的力量和它的全球作用”。有近30家中国区块链企业参会与全球政商界领导人共同探讨这一技术对全球经济和社会发展的影响!达沃斯论坛的创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布认为“区块链技术将成为第四次工业革命的关键技术”!

达沃斯论坛创始人兼主席克劳斯.施瓦布同时还担任联合国发展规划委员会副主席。

网红“区块链”走进清华大学课堂!

北京清华大学

引爆2018达沃斯论坛的“区块链”俨然已成为今年的一个网红热词,但普通老百姓仍然对这一概念感到好奇,大多数人仍对此不甚了解!近日,在北京清华大学里一场关于“区块链落地场景应用解读”的讲座上,国家级金融分析师、国家级众筹架构师、区块链技术应用模式研发专家、产业融合汇创始人石栋梁老师作为本次课程的特约客座教授为我们揭开了“区块链”神秘面纱。

当天,讲座现场坐无虚席,来自成都市高新区的数十名基层工会干部以及清华大学的部分工作人员等近百名听众参加了此次讲座活动。

现场坐无虚席,每一位观众都听得聚精会神。

区块链到底是什么?

清华大学这堂名为“落地场景应用解读”讲座的特约客座教授是中国产融汇创始人石栋梁。

石栋梁说,区块链是一种分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。这是一种去中心化的分布式账本数据库,没有中心,数据存储的每个节点都会同步复制整个账本,信息透明难以篡改。区块链就是这样一种创新的分布式交易验证和数据共享技术,也被称为分布式共享总账。用通俗的话来说,区块链技术可被理解为全体参与记账的技术,过去人们使用一台台中心化的服务器记账,而在区块链技术系统中,每个人都可以参与记账,并共同认定记录的真伪。也可以认为区块链技术是一种网络协议,如果说互联网是信息传输的技术协议,那么区块链则是价值传输的技术协议!

区块链就是一种分布式记帐方法!

对于区块链的特征,石栋梁现场为大家进行了简明通俗的总结:1、公开 2、透明 3、 去中心化、4可追溯 5、无法篡改。

区块链的价值远景分析

对于区块链技术的核心价值,石栋梁这样说道,我们都知道,世界越大,信任越难抵达,而区块链技术正好解决了信任问题!

石栋梁说,区块链技术通过构建P2P自组织网络、时间有序不可篡改的密码学共享账本、分布式共识机制,从而在技术层面实现多中心的信任。和信息的传输一样,人类实现高效率、安全的价值传递也经历了一个漫长的历史过程。在货币没有出现之前,人与人之间是以物换物,在交易之前会出现意外,比如货物坏了或者被抢了,后来为了降低成本和风险,也为了方便携带,才有了货币。随着时间的发展,人类的需求越来越大,这时候信用就显得尤为重要,于是有了中介,有了第三方。人类为了确保信用,还让法律或者警察来维护。而现实中,很多规则的维护者往往会破坏规则。“通过区块链技术的应用,即使没有中立的第三方机构,互不信任的双方也能实现合作。简而言之,区块链类似一台‘创造信任的机器’,在现实中它解决了网络时代的信任问题”石栋梁说。

石栋梁认为,由于区块链技术解决了网络信任问题,因此它的应用价值和社会前景都十分巨大和广阔!“它将改变我们的生活”对于区块链在中国的发展,石栋梁发表了自己独特的见解,并将这一前沿技术与中国的传统文化和价值观念结合在一起进行了分析“中国人发展区块链一定会很强!因为我们有得天独厚的文化优势,几千年的传统习俗和价值观让我们自古以来就接受亲兄弟明算账的这个观念!”

事实的确如此吗?然而,不管石栋梁的分析是否恰如其分、区块链技术的意义和复杂程度也远远不止这么浅显易懂,但中国人目前在发展区块链这一前沿技术领域中体现出的超强实力的确让世界震惊!

区块链技术的出现将对传统行业带来颠覆性的影响!

中国区块链全球领先,产业融合是发展的关键!

前言中介绍了在2018年1月召开的冬季达沃斯论坛上,区块链话题受到了高度关注,与此同时,与会的中国区块链应用研究中心也在达沃斯论坛上发布了《中国区块链行业发展报告2018》。报告显示,目前中国在区块链专利、区块链融资的增速远超过美国和世界其他国家,领先全球!而中国知识产权报也发文称,从初步的检索来看,区块链专利申请的主要国家包括中国、美国、韩国、日本,中国的增长最为迅速,世界上超过一半的区块链专利都在中国! 所以,不管是否如石栋梁所分析的中国人对发展区块链有得天独厚的文化优势,事实证明,目前,中国在区块链领域的确走到了世界前沿!

“其实,区块链并不是什么新概念!”石栋梁介绍,区块链的概念最早可以追溯到2008年,一位化名为“中本聪”的神秘人士在论坛中发表了一篇论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》,首次提出了区块链的概念。2009年1月3日,区块链的第一个区块就已经诞生,这个区块被称之为“创始区块”。几乎是伴随着区块链技术的诞生,比特币成为其发挥作用的第一个事物,此后几年,比特币逐渐风靡全球,在2017年其疯狂的行情让区块链技术为众人所知。从国内来看,2016年底,国务院将区块链纳入“十三五”国家信息化规划。与此同时,贵阳、杭州、青岛、重庆、雄安等地也陆续出台相关政策,积极推进政府、企业、高校和行业组织的合作。近两年,我国区块链企业数量呈现井喷式增长。

石栋梁坦言,虽然区块链目前很火,但它也不是无所不能!这一技术适用场景必须满足多方参与、缺乏统一信任主体、存在价值流通或信任传递三个条件。目前金融系统中的供应链金融贷款、清算、结算、全球汇兑、小额数字资产发行都可以很好地使用区块链技术,以提高运行效率。此外,区块链在版权保护、医疗信息共享、物联网、人力资源、政府管理等领域也具备应用可能性。

如何拥抱区块链的机遇?对此,作为中国产业融合汇创始人的石栋粱认为,区块链既不神秘也不玄妙,它在应用层面上体现出来的安全、透明、高效的优势的确能够改变很多传统行业的发展!它有助于规范互联网金融的发展、促进物联网和共享经济的普及与创新,同时,区块链技术应用在资本市场还可以大幅减少人工核对工作,为金融机构节省成本!“区块链的诞生将改变我们的生活,它能直击我们很多传统行业的痛点!”石栋梁说,“但最重要的一个关键是,区块链发展必须与产业相结合!”

“任何科技的诞生和发展,都是为产业服务的!”石栋梁十分肯定地说道, “任何高科技,脱离了服务产业发展这一初衷,都将是水中月镜中花,失去了社会意义!将新技术与现有产业充分融合最终才能取得更大的突破。”创办中国产业融合汇数年、拥有丰富线下实战经验的石栋梁语重深长地说道:“当前阶段,我们要做的是要拥抱这项充满希望的技术,在尊重成长规律的前提下踏踏实实、一步一步做好底层研究才能使其逐渐成熟。只有将区块链与产业充分融合,才能迎来区块链应用的大爆发。”石栋梁的这一观点,我国工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁博士也发表了同样的观点:“区块链要与实体经济结合!”

石栋梁认为,区块链技术与产业发展相结合将改变我们的世界!

工信部于佳宁:区块链要与实体经济结合,先别想颠覆互联网!

区块链的诞生将彻底改变传统行业发展的思维模式!

我们该如何面对区块链的来临?

2018年被称为区块链元年,从达沃斯论坛上的超级热点到全世界各行各业无处不在的高度关注,区块链时代的到来已经成为了一个不可抵挡的趋势!这种趋势就是科技的发展、社会的进步,是人类文明的进程,作为普通人的我们,既不能无视也无法回避!就像当初互联网的诞生一样,一切都在不知不觉中悄然来临了!现在,我们的生活已经充满了互联网的元素,而也许区块链的到来,将同样改变我们的生活!

从行业角度来说,区块链在移动互联网、高铁、新能源、互联网金融科技领域的发展非常快,尤其在互联网金融科技领域;从初步的检索来看,区块链领域的主要专利涉及到密码学、数据处理、金融、计算机系统等多个领域。“这些看似十分专业的领域其实无一不渗透在你我的生活中!”石栋梁说。

对于区块链在各行各业人群中产生的影响和作用,现场的听众与讲座人专家石栋梁做了一些简单的互动交流。针对在座人群的工作性质,石栋梁告诉大家,推动区块链技术的应用发展将进一步完善和提高政府部门和职能机构人群的管理模式和服务质量,因此作为社会和城市发展窗口的各位朋友,应该积极主动地参与到区块链技术知识的学习中,这样有利于自身工作的发展和社会群体的正面引导力!

最后,石栋梁总结道,目前,中国对区块链的参与人群极为广泛,政府部门、高校和企业尤其重视。对于我们普通老百姓,石栋梁也给出了很中肯的建议:不拒绝不排斥,通过正规途径进行了解和学习!

认真对待区块链!

此次清华大学邀请专家石栋梁做的关于区块链话题的讲座经过两个多小时的时间,圆满结束了!石栋梁深入简岀、通俗易懂的讲解方式,让这一前沿高科技在听众中很快得到了共鸣,现场的观众纷纷表示很受用!

自2016年起,我国相继成立区块链研究联盟。2016年,中国首个区块链联盟“中国区块链研究联盟”成立。迄今为止,目前中国共有62家区块链研究院(中心、实验室),分布在全国15个城市。其中,北京拥有区块链研究院26家,杭州有7家;其后是上海、深圳、南京、西安、贵阳、香港、重庆、成都、长沙、福州、青岛、东莞、沈阳。在国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》的第四部分重大任务和重点工程中,规划指出要强化区块链等战略性前沿技术并进行超前布局。

不管此刻你是否了解和接受区块链,随着其行业领域的持续升温,相信它一定会成为下一个改变人类发展的社会产物!正如风险投资家马克·安德森在《华盛顿邮报》的一篇采访中指出,在20年后,我们就会像讨论今天的互联网一样讨论区块链!”

全球著名科技投资者、被称为互联网先驱者的马克.安德森认为区块链是下一个改变世界的时代产物!

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 仁仁家导师训练第二期“演说定天下”
    2. 产业融合汇创始人清华大学讲区块链!
    3. 脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之二十一
    4. 离不开朋友圈的五大理由!最后一条必须get!
    5. 三星Galaxy S9|S9+勃艮第红 用优雅色彩装点品质生活
    6. 高禄峰:Ninebot收购平衡车Segway,联手小米掀起出行
    7. 华工启明星:见证全球创客运动辉煌,我们致力于为中国
    8. 引领中国设计时尚风潮马艳丽受聘“时尚-北京”委员
    9. 给生活更多优雅 三星Galaxy S9|S9+勃艮第红"放肆"
    10. 圣仁谷首批签约家庭教育讲师走向全国