主页

成都正研究积分入户制度

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

    取消药品加成今年如何推进?外地人成都落户,对流动人口如何管理?9月9日,成都市发改委有关负责人做客《成都政风行风热线》,针对市民关心的问题畅谈政策动向。据透露,在去年试点县级公立医院取消药品加成的基础上,今年还将有33家医院纳入试点范围。外地人在成都落户,将实行积分制。

    近年来,北上广等特大城市开始控制人口规模,针对流动人口相继出台了新的管理办法。

    “成都人越来越多,人口规模越来越大,看病上学这些很拥挤。”有网友提出问题,成都市在这方面有没有新招数,既能合理地控制人口,又能有效的服务老百姓。

    成都市发改委有关负责人介绍,对于外地人口,目前成都的做法是,一是对公共服务的供给,从户籍人口逐步向常住人口全覆盖。二是关于人口的规模以及结构问题,目前成都市委深化改革领导小组牵头,分解任务,正在研究一个新的制度设计,就是居住证积分管理办法。“今后到成都来落户和入户的居民,都要采取居住证积分的这种方式来体现,通过积分达到一定的分值和标准以后,才能享受提供公共服务的供给,并且最终可以实现积分落户。”该负责人称。哪些因素才能组成积分具体到积分的组成?他表示,一个是基础分值,包括年龄、学历等等,二是导向方面的指标,对于成都市主要稀缺和紧缺的人才,将根据情况,适当予以加分。三是涉及到减分的因素,包括违反计划生育政策,违法犯罪记录等。

    作为最受关注的民生话题之一,在谈到医疗保障问题时,成都市发改委有关人士说,目前成都初步建立起了城乡一体的居民医疗保险制度。今年人均基本公共卫生服务项目经费已经大幅提高到40元,绝大多数城乡居民建立了规范化的电子健康档案。这名负责人表示,在公立医院改革方面,去年我市有36家县级公立医院开展了取消药品加成工作。今年10月1号成都还要继续推进第二批取消药品加成的试点工作,大概总共涉及到33家。

    华西都市报记者张想玲

原标题:

 

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼