主页

3驴友黑竹沟失联20天 80人今天再进山搜救

时间:14-09-12 12:54 责任编辑: 来源: 点击: 我要投搞

  制图杨仕成

  9月10日,由峨边彝族自治县多部门组成的80人搜救组,将再次进入有“中国百慕大”之称的黑竹沟搜救。此前的8月16日,5名驴友进入黑竹沟探险,其中3人于8月20日下午失联,至9月9日依然杳无音讯。据峨边警方介绍,9月3日接到报警后,当地曾组织30人进行第一轮搜救,但无实质性进展。目前,3名失联驴友家属已赶到峨边。

  5人进黑竹沟只有两个人出来

  “最深度、最原始、最疯狂、最恐怖的探险,你敢去吗?”7月20日,一个名为“宇宙禁区探险”的QQ群发出公告,邀约网友报名参与黑竹沟探险。几轮讨论后,来自安徽的小李、湖南的李晋、山东的伟哥、福建的阿武、上海的老吴等5人报了名。8月16日,5人在成都集合,推选群主李晋为队长,并于当天下午抵达黑竹沟。

  8月16日傍晚,5人开始徒步进沟,按预定路线穿越石门关。石门关是黑竹沟腹地,当地有“猎犬入内无踪影,壮士一去不复返”的传说。8月20日下午,在穿越一片箭竹林时,老吴和小李在前面开路,另外3人则在后面跟随。但分开后不久,两组人之间失去了联系。8月21日,老吴和小李决定放弃穿越,与路上遇到的另一组驴友原路返回。

  8月22日,老吴和小李走出了黑竹沟,但另外3人依然处于失联状态,打电话、发短信均无反应。又过了几天,3人依然联系不上,小李向峨边警方报了警。

  首轮搜救无果80人今天再进山

  据峨边县政府新闻办介绍,9月3日接到报警后,县里立即启动了应急预案,成立了以县长为指挥长的搜救指挥部。第一批30余名搜救队员分成4组,沿4条线路进山展开搜寻,但几天搜寻下来并无实质性进展。9月9日,指挥部再次部署,决定在没有3名失联人员可靠消息的情况下,继续扩大搜救范围、加大搜救力度。

  到9月9日下午,由峨边县公安、森林公安、武警、消防、卫生、川南林业局等单位和民兵应急分队80余人组成的队伍已集结完毕。今天,他们将分成3个小组进沟展开第二轮搜救,每个小组均携带了卫星电话,并有专门的随队医生。根据部署,第二轮搜救将围绕2号营地展开,3条线路分别是从611林场到2号营地、荣宏得到2号营地、罗索伊达经绝壁沟到2号营地。

  “此轮搜救预计耗时3天,搜救人员都准备了4天的干粮。”峨边县政府新闻办负责人表示,不排除3名失联驴友已误入相邻的凉山州或雅安市境内,峨边将向相邻的地区发送通报,请他们一起关注3人下落。

  华西都市报记者 丁伟

  解密“中国百慕大”黑竹沟传说与科考的冲突

  在峨眉山的西南方向,360里林海深处蕴藏着一块神秘之地“黑竹沟”。黑竹沟位于小凉山中段,峨边———美姑线山18千米处的密林深处。黑竹沟内神秘莫测的罗索伊达大峡谷至今从未有人涉足,当地人称这里是真正的“死亡之谷”,是“恐怖之沟”。据传,失踪的人最终可能都是死在这里。“死亡之谷”的称谓来自黑竹沟口斯合镇(现黑竹沟镇)这个地名。斯合原名“斯豁”,“斯”为“死”的谐音。

  黑竹沟因其恐怖传闻而颇受争议。有人说黑竹沟是“恐怖魔沟”,而有人却说黑竹沟是“一条平凡的小山沟”。不管恐怖也好,还是平凡也好,这个名不见经传的原始生态区能与耸人听闻的百慕大魔鬼三角、神奇无比的埃及金字塔同处“死亡纬度线”,就注定成为全国乃至全世界关注的焦点。传说人畜离奇失踪

  传闻称,黑竹沟的石门关内只要一声人语或犬吠,都会惊动山神摩朗吐出阵阵毒雾,把闯进峡谷的人畜卷走。据说,那里是彝族始祖居住之地,祖训不得入内。当地民谣:“石门关,石门关,迷雾暗河伴深潭,猎犬入内无踪影,壮士一去不复返。”于是所有的神秘与恐怖直指石门关。

  由于黑竹沟藏有不少未解开的“谜”,当地彝汉人民把黑竹沟称之为南林区的“魔鬼三角洲”。一谈起黑竹沟,当地人会向你道出一系列神秘失踪事件来:

  新中国成立初期,胡宗南残部半个连30多人进入而不见踪影;

  解放军3个侦察兵从甘洛县方向进入黑竹沟,仅排长1人生还;

  1976年四川森林勘测一大队3名队员失踪于黑竹沟,发动全县人民寻找,3个月后只发现3具无肉骨架。

  1977年7月,四川省林业厅森林勘探设计一大队来到黑竹沟勘测,技术员老陈和助手小李在石门关附近失踪。川南林业局与峨边县联合组织百余人寻找失踪者,人们踏遍青山,找遍幽谷,除两张包馒头用过的纸外,再也没有发现任何蛛丝马迹;

  1995年解放军某部测绘队在黑竹沟高缘派出2名战士购粮,途经黑竹沟失踪,后来只发现2人的武器……

    科考普通山沟VS神秘山谷

  为了揭秘黑竹沟“神话”,一个探险摄制组和央视《走进科学》栏目曾先后到黑竹沟拍摄,但两组人马却得到了截然不同的结论。独立制片人温普林带领的探险摄制组表示,在石门关地带,罗盘、放射性测定仪等均未出现异常。而《走进科学》栏目组却发现,石门关地磁差异很大,在这个磁场带里,指南针、罗盘无法准确读数,局部地方偏差约30℃。

    探险摄制组:石门关是普通山沟

  1995年10月,独立制片人温普林和探险家杨勇组织的探险摄制组沿石门关中上部山梁到达石门关,并顺流而下成功穿越黑竹沟腹心地带。“我们没有发现传说中的超自然力量”,杨勇接受媒体采访时说,“即使在最神秘的石门关地带,罗盘、放射性测定仪、多种气体测量仪等科学仪器均未出现异常。”

  一直以来被神话的石门关还给了人们“普普通通小山沟”的本来面目:由玄武岩组成一段长约3公里的峡谷里,山势陡峻,高峰夹峙,相对深度达1000-1200米,谷底最窄处仅4-5米,沟内水流湍急,深潭密布,云雾缭绕,气候多变。

  不过普遍科考人员认为,客观地讲,黑竹沟考察活动的范围仅为黑竹沟本身的五分之一,现在下结论不免为时过早。

    《走进科学》:石门关地磁差异大

  2007年7月,央视10套《走进科学》栏目摄制组,成都理工大学教授、地磁专家李才明等一行为拍摄《北纬30°》系列节目,在黑竹沟开展了为期10天的探索、调查和拍摄。拍摄组精心挑选了4只品种优良的信鸽到沟口景区放飞。这4只曾经从成都平原、峨眉山也能迅速飞回的信鸽却找不家,7天过去了,信鸽也没有飞回来,就这样无声息地消失了。

  为了揭秘一系列神秘失踪事件,拍摄组一行在诸多向导和武警的陪同下,深入到荣宏得景区和石门关景区调查。通过实地调查和仪器测量,发现黑竹沟有个地磁差异很大的地带——荣宏得至石门关景区。黑竹沟的岩石多为火山岩,岩石中含有大量的铁、锰、镁、硅等,从而使黑竹沟产生了差异极大的磁场带,在这个磁场带里,时钟会停止不前,指南针、罗盘无法准确读数,局部地方偏差约30°。这就是导致黑竹沟许多神秘失踪的主要原因。李才明说,黑竹沟虽然地磁差异很大,但不会干扰信鸽,因此地磁解释不了信鸽失踪的原因。宗欣

  延 伸 阅 读

  中国的“百慕大魔鬼三角”

     A鄱阳湖“魔三角”

  1945年4月16日,2000多吨级的日本运输船“神户丸”行驶到江西鄱阳湖西北老爷庙水域突然无声无息地失踪(沉入湖底),船上200余人无一逃生。其后,日本海军曾派人潜入湖中侦察,下水的人中除山下堤昭外,其他人员全部神秘失踪。山下堤昭脱下潜水服后,精神恐惧,接着就精神失常了。

     B泰兴“魔三角”

  公元1342年,江苏省泰兴县(现在泰兴市)内,千万年从未断流的长江水一夜之间忽然枯竭见底,次日沿岸居民纷纷下江拾取遗物。突然江潮骤然而至,淹死了很多人。1954年1月13日下午4时许,这一奇怪现象在泰兴县再度出现。当时,天色苍黄,江水突然出现枯竭断流,江上的航轮搁浅,历经两个多小时,江水汹涌而下……

    C黄山“魔三角”

  千古迷窟。在安徽省黄山市新安江屯溪段下游南岸连绵群山中,林木葱郁,环溪矗立的山间有36座(处)古石窟,洞中空间奇大,结构怪异。洞中无壁画、无佛像、无文字。其中被命名为35号的石窟,洞深170米,面积1.2万平方米,仅掘出的十几万立方米石料,就足以铺就成一条由黄山市通往杭州市的公路。

    D眉山“迷魂道”

  四川眉山市的瓦屋山是我国最大的一片原始天然林,总面积88万亩。据说这里存在一条“迷魂道”,很多探险家在里面迷失甚至饿死。瓦屋山迷魂凼,纬度大约在北纬29°32’-29° 34’之间。这个纬度正好与耸人听闻的百慕大三角、神奇无比的埃及金字塔相似,这是被探险家称作的“死亡纬度线”。“迷魂凼,奇中奇,进得里面来,生还不容易。” 据《中国地名》

    最新更新

    视觉焦点

    新闻排行

    1. 信和财富与省政府参事室一行赴四川沐川县开展慰问活
    2. 苗乡侗寨 大美黔东南系列报道之一
    3. 春节团聚,把健康和祝福带回家
    4. 《劲酒-温暖回家路》大型真人秀 邀重磅嘉宾引关注
    5. 春节团聚,带健康回家
    6. 金猴闹新春 动景贺新年
    7. 侗都黎平 颐养胜地系列报道之三
    8. 细分市场的春天来临,该如何搭上便车?
    9. 叮当配“用爱发声,声暖中华”通州福利院之行
    10. 政协委员系列报道之一 打造贵阳市城徽甲秀楼